Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки | pharmskills | ПромоСтраницы
Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки

В последние годы существует мнение, что фармацевты довольно мало зарабатывают, хотя являются специалистами с высшим или средним образованием, приложившие много сил для получения своей профессии. Да и будем честны, работа сложная – не просто лекарства продавать.

Я и сама была подтверждением этого мнения: в крупном городе мой доход редко доходил до 45 тыс. рублей, хотя выходных брала мало и работала по 10-12 часов. Бывали даже мысли уйти, но работу-то я люблю.

  • Так было до недавнего времени. Всё изменилось, когда на замену напарнице пришла девчонка, бойкая такая, энергичная, весь план дня вытянула. А потом поделилась, как быть отличным первостольником.

Кстати, секрет успеха оказался вообще не секретом: нужно знать базу, которая даётся в колледже или универе, понимать чуть-чуть психологию и следить за трендами в своей профессии. Другой вопрос – как и где развивать эти навыки? Я нашла такой сервис и теперь хочу поделиться с вами.

Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки
Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки

Для начала расскажу, почему базовые знания, понимание психологии и знание трендов стали основой моего роста.

Под базовыми я подразумеваю следующие знания:

  1. О действующих веществах, чтобы легко можно было подбирать аналоги и понимать сочетаемость разных средств. Несмотря на огромный ассортимент иногда нужного средства может не быть в наличии. А ещё у людей часто выбор упирается в финансовые возможности, им оригинальные препараты покупать дорого, а если дженерик не хуже, то почему бы и нет?
  2. Правила хранения. Не только в аптеке лекарства должны храниться правильно, но и дома после покупки, и это покупателю нужно обязательно напомнить или объяснить.
  3. Законодательство в области фармацевтики, ведь никто не хочет получить штраф или тюремный срок за нарушения.

Далее подключаем уже знание ассортимента, отслеживание новинок, их назначения и не пренебрегаем исследованиями в нашей области.

Я знаю сотрудников, которые отпускают лекарство только по запросу и не могут предложить ни аналогов, ни дополнительных средств. А между прочим, способность допродавать нас и кормит: пришёл покупатель за условным пластырем, а ему можно предложить и перекись, чтобы рану обработать, и влажные салфетки, и ещё что-то.

Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки
Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки

Сейчас лето – сезон отпусков, редкий случай, когда в путешествие отправляются без аптечки. При этом далеко не все знают, что в минимальном наборе должно быть, так что, если доступно покупателю объяснить, что и зачем нужно, то средний чек повысите без труда.

  • То же самое касается новых позиций. Как ни крути, есть покупатели-постоянники, с ними проще работать, предлагать что-то на пробу и получать обратную связь. Про себя могу сказать, что большую часть препаратов знала, а вот новинки изучала по верхушкам, а потом уже в процессе вникала глубже, но лучше ведь это делать сразу, а не когда прижмёт?

Кстати, именно так я и нашла портал для обучения «PharmSkills»: искала по торговому названию «Нооцил», зашла на сайт, а там масса уроков и курсов, так и осталась.

Всё вышеперечисленное – это знания, без которых мы, фармацевты, даже проконсультировать толком не сможем. Однако можно детально разбираться в базе, но совсем не уметь общаться с клиентами и продавать. Поэтому не менее важны коммуникативность, умение расположить к себе и уладить возможные конфликты, чему, почти не учат в образовательных учреждениях.

Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки
Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки

Именно это у меня и западало, в теории всё понятно, а на практике при малейшем конфликте хочется всё бросить. И да, развивать такие навыки непросто, но можно. И мне очень понравилось, что на портале «PharmSkills» есть подкасты и вебинары про это.

Взять, например, вебинар «Особенности консультации покупателей в пожилом возрасте». Раньше я злилась на бесконечные «почему?» и споры на пустом месте, а оказалось, что просто люди в возрасте более ранимые, часто капризные, и к ним особый подход нужен. И вот уже не так много выдержки и терпения тратится при общении с покупателями 60+.

  • Или «Конфликты и критика в аптеке: как взаимодействовать со сложным посетителем», я посмотрела, и даже пару раз пришлось применять советы. Один скандалист стал постоянным покупателем и больше не ругается.

В общем, учиться в нашем деле нужно и важно. За последние 2 месяца я выросла в доходе с 40-45 тыс. до 80 тыс. рублей, потому что вырос средний чек, закрываются планы на 100% и выше, ко мне возвращаются покупатели за разными товарами, вроде кремов, шампуней и т.д. Все это за счёт того, что я нашла обучающий портал и прохожу уроки не для галочки, а реально всё забираю в работу.

Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки
Почему фармацевты так мало зарабатывают? Опыт из аптеки

Что ещё мне нравится в «PharmSkills»:

  • разнообразие форматов, а именно уроки, вебинары, подкасты, курсы, тесты, квизы;
  • разбивка по разным направлениям, есть урология, кардиология, терапия, флебология, дерматология, неврология, гастроэнтерология. Это позволяет быстро ориентироваться, когда пришёл клиент с конкретной проблемой.
  • возможность изучать в удобное время, бывало, что и в процессе работы подглядывала в уроки по препаратам;
  • бесплатно.

Сейчас для большей мотивации «PharmSkills» запустили программу лояльности: за прохождение тестов и уроков начисляются баллы, которые можно обменять на подарки от партнёров. Я почти накопила на шоппер, а до этого забрала кофер. Вроде бы мелочи, но так приятно!

А ещё есть ежемесячные розыгрыши ценных призов и скидок на обучение по системе НМиФО среди всех зарегистрированных пользователей.

Ссылку оставляю, переходите посмотреть, какие форматы обучения есть, зарегистрироваться и участвовать в розыгрыше!